Тот, кому это предназначено знает об этом. Остальным будет неинтересно и можно не читать.

Что такое лошадь?


А это, как известно, непарнокопытное млекопитающее, которого человек догадался широко использовать во многих сферах: от сельского хозяйства до спорта и просто в качестве отрады для души. Наверное, нету смысла рассказывать об истории приручения лошади, она довольно скучна и весьма жестока. Поэтому сразу к делу. Сегодня просто вводная, так сказать, обо всё по чуть-чуть, а потом уже будем всё подробно рассматривать.

Породы лошадей разделяются на три вида: верховые, упряжные, и верхоупряжные. Упряжные в свою очередь делятся еще на два: тяжелоупряжные и легкоупряжные. Разница между ними очевидна: верховые служат для поездок верхом, упряжные для запрягания. Это не значит, что на упряжную нельзя садиться верхом, а верховую запрягать. Просто это не имеет смысла, не ставить же ахалтекинца в повозку?

Так же насчитывается большое количество разновидностей конного спорта. Основными являются конкур, скачки и выездка. Помимо этого так же существуют такие виды как: драйвинг, рысачьи бега, троеборье, кросс, конное поло, пробеги, манежная езда и так далее.

Окрас шерсти разнообразен. Основных мастей четыре: вороная, гнедая, рыжая и серая. Серая в свою очередь определяется так же наличием характерных отличий (гречка, яблоки), и палитрой от светло-серого до тёмно-серого. Кстати, белых лошадей не бывает. Белые — это светло-серые.
Помимо основных так же существуют такие масти как: соловая, игреневая, мышастая, буланая, бурая, пегая, чубарая, изабеловая, караковая, чалая. Разновидностей той или иной масти еще масса. О мастях будем говорить отдельно, там есть о чем рассказать.

Помимо этого существуют определенные характерные отметины и черты, такие как магомедово пятно, голова Буцефала, проточины, носочки, фонарь, оленья шея, ремень, зеброидность.

Экстерьер во многом зависит от конкретной породы. Так, скажем, у ахалтекинцев шея поставлена высоко, у арабов она лебединая, как и у фризов. У тяжеловозов же напротив, шея как правило мощная, часто оленья, Это тоже нужно разбирать подробно, а пока просто посмотрим стандартный:

Экстерьер

Ну и коли мы затронули ноги, тогда стоит обратить внимание на самую важную часть:

Копыто

На сегодня всё, наверное. Продолжим потом по пунктам. Будут вопросы?