Тот, кому это предназначено знает об этом. Остальным будет неинтересно и можно не читать.
Что такое лошадь?
А это, как известно, непарнокопытное млекопитающее, которого человек догадался широко использовать во многих сферах: от сельского хозяйства до спорта и просто в качестве отрады для души. Наверное, нету смысла рассказывать об истории приручения лошади, она довольно скучна и весьма жестока. Поэтому сразу к делу. Сегодня просто вводная, так сказать, обо всё по чуть-чуть, а потом уже будем всё подробно рассматривать.
Породы лошадей разделяются на три вида:
верховые, упряжные, и верхоупряжные. Упряжные в свою очередь делятся еще на два:
тяжелоупряжные и
легкоупряжные. Разница между ними очевидна: верховые служат для поездок верхом, упряжные для запрягания. Это не значит, что на упряжную нельзя садиться верхом, а верховую запрягать. Просто это не имеет смысла, не ставить же ахалтекинца в повозку?
Так же насчитывается большое количество разновидностей конного спорта. Основными являются
конкур,
скачки и
выездка. Помимо этого так же существуют такие виды как: драйвинг, рысачьи бега, троеборье, кросс, конное поло, пробеги, манежная езда и так далее.
Окрас шерсти разнообразен. Основных мастей четыре:
вороная,
гнедая,
рыжая и
серая. Серая в свою очередь определяется так же наличием характерных отличий (гречка, яблоки), и палитрой от светло-серого до тёмно-серого. Кстати, белых лошадей не бывает. Белые — это светло-серые.
Помимо основных так же существуют такие масти как: соловая, игреневая, мышастая, буланая, бурая, пегая, чубарая, изабеловая, караковая, чалая. Разновидностей той или иной масти еще масса. О мастях будем говорить отдельно, там есть о чем рассказать.
Помимо этого существуют определенные характерные отметины и черты, такие как магомедово пятно, голова Буцефала, проточины, носочки, фонарь, оленья шея, ремень, зеброидность.
Экстерьер во многом зависит от конкретной породы. Так, скажем, у ахалтекинцев шея поставлена высоко, у арабов она лебединая, как и у фризов. У тяжеловозов же напротив, шея как правило мощная, часто оленья, Это тоже нужно разбирать подробно, а пока просто посмотрим стандартный:
Экстерьер
Тут все наглядно.
Вот это наиболее подробная картинка анатомии лошади:
Из этого наиболее важным является широчайший мускул спины, или длиннейшая мышца. Поскольку мы сидим именно на нём, то он страдает в наибольшей степени, а так же затылок. Специально для того, что бы снизить риск заболевания спины и затылка был придуман сбор. Он призван научить лошадь сгибать голову в затылке и чуть подводить под корпус задние ноги. Благодаря этому длиннейшая мышца работает правильно и укрепляется при нагрузке, а не разрушается.
Тут все достаточно подробно показано и описано, при возникновении вопросов напиши, я расскажу что и где. Вообще всякое обучение конному делу начинается именно с разбирания экстерьера, ибо это наиболее важная в дальнейшем вещь. Самое важное — ноги. Они у любой лошади очень уязвимы, особенно суставы и сухожилия, поэтому на них обрати особенное внимание. Учить всё это не обязательно, конечно, просто посмотри, чтобы примерно ориентироваться, экзаменов устраивать не буду =)
Наиболее подробная анатомия ног:
Это долгая и отдельная тема, я буду постепенно о ногах рассказывать. Ну и коли мы затронули ноги, тогда стоит обратить внимание на самую важную часть:
Копыто
Загубив всего лишь одно копыто можно смело распрощаться с лошадью навсегда. Она, возможно, не умрёт, но хромать остаток жизни будет точно. Как ты видишь, вопреки всем доводам и догадкам, копыто — это вовсе не сплошная кость, а очень даже нежное место. Защищено копыто роговой стенкой только снаружи, но если рассмотреть его изнутри, то будет видно, что важнейшая часть — стрелка, практически не защищена. Живая плоть и вскрыты достаточно тонким слоем эластичной кости, поэтому одно неверное движение ковачного ножа и получится вот так:
Именно поэтому ковка — наивысшее искусство. Нужно иметь очень большой опыт и ровные руки, чтобы вбить гвоздь в роговую стенку не задев ничего живого и важного. Как только гвоздь проткнет то, что скрыто внутри — лошадь практически калека.
Вот так выглядит здоровое, хорошо расчищенное копыто правильной формы. (справа):
Стрелка без должной и своевременно обработки имеет привычку гнить. Роговая стенка при взаимодействии с твёрдой поверхностью стачивается и ломается. Всё это влечет за собой страшные болезни ног: бурсит, жабка, ежовое копыто, ламинит. Поэтому, если когда ты увидишь девочек, которые на не кованных лошадях скачут галопом по асфальту, то скажи им, что они тупоголовые, малолетние извращенки, которые не думают о том, что лошади больно делать каждый шаг, а только гогочут как чокнутые хлестая замученную конягу веткой по избитым бокам. В таких случая нужно брать дробовик и стрелять в головы. очень неправильно поступают.
Человек очень разумное существо. И благодаря этому он создал множество способов защиты лошадиных ног, огромную разновидность подков для самых запущенных случаев, таких, после которых лошади не могущие ходить начинали бегать.
Из этого всего следует вынести, что лошадиные ноги, а в частности копыта — первая и важнейшая часть её тела, за которой нужен постоянный и ответственный уход.На сегодня всё, наверное. Продолжим потом по пунктам. Будут вопросы?